Portada1
Tapas de Diarios:
Tapa
Tapa
Tapa
Agropecuarias Argentina tiene potencial para liderar la salud ambiental, humana y animal
22/03/2025 | 89 visitas
Imagen Noticia
Con buenas prácticas agrícolas y trazabilidad El uso de fitosanitarios a nivel global aumentó 70% en 2 décadas, esto lleva a los especialistas a preguntarse cuál es el alcance y el impacto de esta tendencia: un desafío y una oportunidad.

Según el Anuario Estadístico de la FAO 2024 sobre la agricultura y la seguridad alimentaria mundial, en los últimos años se observo un aumento en el uso de fitosanitarios, convirtiéndose en un tema central de cara a mejorar las prácticas agrícolas y contribuir con una alimentación más saludable.

Su uso responsable, controlado y adecuado puede mejorar la producción y calidad de los cultivos. Lo opuesto puede acarrear consecuencias ambientales y de salubridad por la contaminación del suelo, el agua, la pérdida de biodiversidad, la emisión de gases de efecto invernadero y el residuo químico  en el grano.

La presión por incrementar la producción agrícola para dar abasto con la demanda de alimentos puede explicar la industrialización química de la agricultura hasta nuestros días.

Según la FAO hasta entrada la década del 70, cada año, el 20% de la población mundial padecía hambre en forma epidémica.

Pero ese porcentaje comienza  a disminuir significativamente a partir de la década del 80 llegando a ser, en la actualidad, menor al 9%.

Las innovaciones agrícolas en avances genéticos y el uso de químicos asociado a ello han logrado incrementar el rendimiento de los cultivos exponencialmente, y la disponibilidad de alimentos de la misma manera.

Pérdida de biodiversidad

Cuáles son las cinco causas de la pérdida de biodiversidad?

Sin embargo, el lado B de esta innovación positiva fue la pérdida de biodiversidad a escala global, y de microorganismos y nutrientes de los suelos que promueven alimentos más saludables. Junto a la excesiva carga química residual en granos que se traduce a la cadena alimenticia, y un desequilibrio extendido de la agricultura en su impacto en flora, fauna y ambientes naturales.

A su vez, la industrialización química de la agricultura, caracterizada por el uso intensivo de pesticidas y fertilizantes sintéticos, fue objeto de estudios que investigan su posible relación con el incremento de trastornos del espectro autista (TEA) en las últimas décadas.

Según FAO, aunque no se puede establecer una relación causal directa, diversas investigaciones sugieren una correlación entre la exposición a ciertos agroquímicos y un mayor riesgo de desarrollar TEA.

Este panorama global se entrecruza con otra tendencia mundial: los consumidores son mucho más conscientes y se muestran interesados en conocer de dónde provienen sus alimentos, cómo se producen y qué impacto tiene su producción en su salud y en el ambiente.

Mayores controles

▷ Control de Calidad en la Industria Alimentaria - Inycom

Así, se impulsa a la industria alimentaria a llevar un mayor control de la materia prima que utiliza y mejorar sus procesos productivos. Se vuelve imprescindible el uso de tecnologías y plataformas que permitan la trazabilidad y el registro de cada etapa, desde el cultivo hasta el envasado del producto final.

 La tendencia del consumidor a saber sobre lo que ingiere, viste o utiliza está impulsando a las empresas de alimentos a monitorear sus cadenas de suministros para asegurar prácticas agrícolas en línea con una producción que ponga el acento en la salud de las personas y los ambientes naturales en sus cadenas productivas.

“Ante este escenario global, Argentina tiene una gran oportunidad para convertirse en un actor clave del cambio, aprovechando su capacidad agrícola, la tecnología disponible y el potencial de la industria alimentaria alineada con las Empresas CPGs (Consumer Packaged Goods): aquellas que producen alimentos que pueden incorporar en sus productos atributos sobre cómo fueron tratados de manera responsable desde el campo hasta la mesa del consumidor cuidando la salud de las personas y del ambiente”, explica Diego Hoter, CEO y Co-founder de ucrop.it.

Entonces, ¿qué ocurre con el aumento de los fitosanitarios y cómo se los puede usar de manera responsable? Sobre esto, Hoter señala: “Trazar, medir y conocer el impacto del uso de estos productos en la protección de los cultivos permite a los productores y empresas tomar decisiones de manera consciente. Es indispensable para fomentar una gestión agrícola basada en métricas que se ajusten a las nuevas demandas ambientales y del mercado; además de mejorar la eficiencia de las producciones”.

Uno de los datos que se puede obtener a partir de la trazabilidad de los cultivos es el Índice de Impacto Ambiental, también conocido como EIQ (Environmental Impact Quotient). Este permite evaluar el efecto que tienen la aplicación de productos fitosanitarios en la producción agrícola y en el ambiente. Tomando diferentes factores, como la cantidad y tipos de fitosanitarios utilizados, la frecuencia de aplicación, las dosis de los productos utilizados y su residualidad, entre otros.

Argentina tiene una gran oportunidad, como lo empieza a hacer Estados Unidos en su reciente lanzamiento “Haciendo América Más Saludable (MAHA por sus siglas en inglés), de alinearse con una agricultura naturalmente positiva que tenga en su objetivo mejorar la salud humana, animal en calidad y sustancia desde el campo hasta el mercado. Simplemente porque es mejor negocio hacerlo.

Una producción agrícola promotora de la salud humana, con mayor densidad nutricional, menos intensidad en el uso de fitosanitarios y que preserve los biomas naturales de producción enriqueciendo los suelos, es promover una mayor expectativa de vida de aquellos mismos consumidores.

La integración de la tecnología no solo mejora la eficiencia de la producción agrícola, sino que también lleva a una mayor transparencia y confianza en los productos que se consumen y se exportan. Permite demostrar cómo una agricultura naturalmente positiva impacta en mejores alimentos y permite decirlo en forma justificable, trazable, verificada.

Como resultado, se obtiene un win-win: cuidar las condiciones del ambiente y promover productos más saludables, cuyos atributos pueden ser trazados y contados a un consumidor que los está esperando.

(Noticias AgroPecuarias)

Compartir
Compartir
Compartir
También te puede interesar:
Imagen Noticia
Las heladas mejorarían las perspectivas para la siembra de trigo en la región núcleo
Ayudan a un secado rápido del suelo, lo que facilitará el ingreso a los lotes, según lo estimó la Bolsa de Comercio de Rosario.
» Leer más...
Imagen Noticia
Supercosecha: Argentina podría alcanzar 251 millones de toneladas con condiciones favorables
Un nuevo informe de la Dirección de Informaciones y Estudios Económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) revela el enorme potencial productivo del agro.
» Leer más...
Imagen Noticia
Jonagro 2025: el Congreso de CRA que reúne al campo argentino
Se pedirá por ‘la libertad para producir’ . La cita es el 13 de mayo en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
» Leer más...
Imagen Noticia
Radio jazzmin con información para el campo
A partir del 26 de marzo comenzamos a emitir informazción sobre el clima y el INTA que produce La Radio del Campo en horarios que comentamos a continuación.
» Leer más...
Imagen Noticia
Desarrollan nuevas variedades de yerba mate con mayor rendimiento y adaptación
El INTA Cerro Azul, Misiones, trabaja en el desarrollo de una nueva generación de plantas de yerba mate que presenta una ganancia genética del 30% respecto a las variedades actuales
» Leer más...
qué te pareció esta noticia?
Nombre:
Comentario:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.radiojazzmin.com.ar/. Los textos que violen las normas establecidas para este sitio serían eliminados, tanto a partir de una denuncia de abuso por parte de los lectores como por decisión del editor.
Enviar comentario
Todavía no hay comentarios. Escriba el suyo.
Nuestras redes sociales
Twitter
Facebook
Programación. En vivo:
Dale play y disfruta del jazz en todos sus estilos
Escuchanos en vivo
Mensajero
Nombre:
Comentario:
Ingrese la suma de 4 + 5:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.radiojazzmin.com.ar/.
Enviar mensaje
soledad:
saludos desde mar de la plata siempre los escucho
ezequiel :
excelente selección musical
marcos:
buen dia muy buena la musica
Marisa:
Muy buena compañía. Se nota que sos un experto en este género musical y con un oído exquisito. Gracias por compartir tu pasón.
Martín:
Muy buen la música. Me acompaña en el trabajo
Clima
Weather by Freemeteo.com
Seguinos en facebook
Secciones de la web
Categorías de noticias
  • Agropecuarias
  • Autos
  • Ciencia y Tecnología
  • Cultura
  • El jazz
  • El lado oscuro del poder
  • Elecciones 2025
  • Espectáculos
  • Fórmula 1
  • Gastronomía
  • Intérpretes de jazz
  • Jazz: lo que se escucha
  • La argentina rota
  • Mundo
  • Orgullo por Argentina
  • Política y Economía
  • Salud
  • Sociedad
  • Nuestras redes sociales
    Twitter
    Facebook
    Para contactarse con nosotros
    Radio Jazzmin Online

    Email: jyletras@gmail.com
    Facebook: Jazzmín
    Facebook: Luis Oscar Vasta
    Twitter: @vasta_luis
    Instagram: orgullo_por_argentina

    Balcarce - Buenos Aires - Argentina
    Enlaces
    Mapa
    Desarrollado por VeemeSoft - www.veemesoft.com.ar
    Sombra